世界杯大阪站明日打响,中国女排向卫冕发起最后冲刺

2019-12-25 09:14:24

2019年女排世界杯即将开启最终对话,12支队伍齐聚大阪,中国女排向卫冕发起最后的冲刺。外界都说八连胜的中国女排,冠军已是唾手可得。但主教练郎平依然谨慎表示:“专注比赛,做好自己,距离世界杯结束,还早呢。”

图说:郎平在世界杯上指导队员 新华社图

明天,中国女排将迎来欧洲劲旅荷兰队,对荷兰队来说,在接连负于塞尔维亚和俄罗斯队之后,奖牌之争只剩下理论上的可能。同中国女排的交手,她们会为了奖牌誓死一搏,还是无心恋战“走过场”?令人拭目以待。

同为欧洲强队,当其他球队主力阵容不整,唯独荷兰队派出全主力出战,赛前被认为是同中国女排最能抗衡的夺金队伍之一。然而,2比3被塞尔维亚二队逆转,0比3被俄罗斯队零封,荷兰队在本届世界杯上接连爆冷。

里约奥运周期,荷兰队在名帅古德蒂的率领下,交出了一份出色的成绩单,她们曾给中国队带来不小的麻烦。2016年里约奥运会,中国女排在小组赛上输给荷兰队,后来在半决赛中以3比1极为艰辛地淘汰荷兰队。2018年世锦赛,中国队以3比0战胜荷兰队才获第三。

图说:中国女排在这届世界杯上 新华社图

这支荷兰队由球星斯洛特耶斯领衔,极富攻击性,主攻手格鲁图斯、布伊吉斯等很有冲击力,副攻线也是人才济济,全队技术全面,打球富有激情。然而,本届世界杯的表现反映出,同阵容并不齐整的塞尔维亚队和俄罗斯队相比,全主力出战的荷兰队,并不是一支特别能打硬仗的球队。

东京奥运周期,中荷双方已过招7次,中国女排以6胜1负的战绩占据绝对上风。唯一败绩是在去年世联赛期间,安家杰临时挂帅带领的半主力阵容首发。不过,荷兰队在奥运会和世锦赛都取得第四名,离站上领奖台就差一步之遥,在夺取奖牌愿望的驱动下,荷兰队极有可能“死磕”中国女排。

郎平说:“现在我的脑子里什么其他的东西都没有,就是如何去迎战荷兰队,后面的比赛根本不用去想,荷兰队这一关能不能过去还不知道呢,而且荷兰队这次来的球员都是全部主力。”郎平的态度,同此前过招巴西和美国队时一样。(新民晚报特派记者 陶邢莹 大阪今日电)